东北大学秦皇岛分校“科研能力提升”系列讲座(一)

日期:2018年07月10日 17:48 作者: 点击:[]

东北大学秦皇岛分校“科研能力提升”系列讲座(一)

 

讲座一

主讲人:中国科学院文献情报中心 李扬 博士

报告题目:信息检索与WOS数据库

报告时间:2018721800-950

报告地点:东北大学秦皇岛分校科技楼3048

邀请人:初钊鹏 教授

讲座内容:信息检索的概念、信息检索技术、信息检索步骤、信息检索策略、Web of Sciences系统使用介绍

主讲人简介:李扬,女,中国科学院文献情报中心馆员,中国科学院大学经济管理学院图书情报与档案管理系教师,国科大《科技信息检索与利用实用技巧》课程主讲教师。主要研究方向为科技情报分析与情报学理论研究,在科技文献信息检索与科研项目评价管理方面有着丰富的实践经验。

 

讲座二

主讲人:科学技术部人才中心政策与调研部 李兵 副研究员

报告题目:国家科技体制改革及科技人才政策演变

报告时间:20187211010-1200

报告地点:东北大学秦皇岛分校科技楼3048

邀请人:初钊鹏 教授

讲座内容:中国科技体制改革的历程、国家科技计划管理体系、科技人才政策的演变、科技人才工作存在的问题及意见

主讲人简介:李兵,男,197211月,安徽省巢湖市人,中国科学院博士、清华大学博士后,科学技术部人才中心政策与调研部副主任,副研究员。一直从事科技政策研究,主要包括科技人才、课题制、研发产业等研究领域。在国内核心期刊和国际会议上发表文章20多篇,多篇文章被新华文摘和人大复印资料全文转载。以核心成员参加了多项国家软科学计划和自然科学基金项目,其中:作为主要完成人撰写科技部重点项目《我国科技计划课题制实施成效及对策研究》,并在此基础上形成博士后出站报告。现在研究工作主要围绕我国科技人才战略规划与政策,重大人才工程与计划,科技人才队伍建设等。参与创新人才推进计划和国家高层次特殊人才支持计划(万人计划)相关政策起草、制定和实施工作,参与《十三五国家创新规划》《十三五国家科技人才发展规划》的制定和评估工作。作为核心成员完成科技部重大调研《创新人才推进计划研究制定》、《创新创业人才成长规律及扶持政策研究》,国家软科学计划《创新型科技人才分类及评价指标体系研究》、《中国科技人才发展(2014)》、《中国科技人才发展(2016)》,科技创新战略专项《中央科研事业单位研究人员收入分配研究》《贫困地区创新驱动发展战略的障碍与对策研究》《国外公立科研机构科研人员收入分配研究》等。

 

讲座三

主讲人:中国科学院科技战略咨询研究院 刘昌新 博士

报告题目:CGE建模原理与应用(1

报告时间:20187211400-1600

报告地点:东北大学秦皇岛分校科技楼3048

邀请人:初钊鹏 教授

讲座内容:CGE模型的基本概念和原理、CGE模型的构建及应用

主讲人简介:刘昌新,男,管理科学与工程博士。中国科学院科技战略咨询研究院助理研究员。主要从事环境经济学及气候变化经济学领域的相关研究。作为项目核心骨干参与了国家973项目、国家重点研发计划的科研任务、国家863项目、国家自然基金以及中科院专项等项目。目前主要研究集中在气候变化经济学集成评估模型(IAM)方面,主要目的在于实现我国具有自主知识产权的IAM,并形成国际影响力。目前发表国际国内期刊论文30余篇,出版专著4部。

 

下一条:2018中国金融国际年会

关闭

回到顶部