东北大学秦皇岛分校毕业学生党员组织关系接转须知

日期:2016年07月02日 18:22 作者: 点击:[]

2011届毕业生党员:

首先祝贺你们圆满完成学业,走上报效祖国的新征程! 走向社会,是人生的一大转折,我们衷心希望你们能尽快适应新的环境,开拓事业,在这即将离校之际,我们为各位毕业生党员介绍一些关于接转党组织关系的常识,以便大家能够按时、顺畅地转接组织关系。

一、什么是组织关系介绍信? 党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。毕业生离校参加工作,应按规定转移党员组织关系,即开具党员组织关系介绍信。党员组织关系转出后,党员在党组织中的隶属关系随即发生变化,应在转入单位党组织参加党的组织生活,交纳党费等。

二、毕业生的党组织关系如何转接? 1、学习或工作单位已落实的毕业生党员 (1)组织关系转往校外的毕业生党员,本人须先与接收单位联系确定所属党委准确称呼,确定后报所在系党支部,由各系统一到党委组织部办理组织关系转接手续。到新单位后,毕业生党员须在有效期内亲自到介绍信抬头称呼所指的党组织处接转组织关系,再将组织关系介绍信交给新单位组织部门(注:请勿直接交给人事部门)。 (2)留在校内工作或学习的毕业生党员,待下学期初到党委组织部按校内接转程序进行接转。 (3)毕业生党员因工作单位改派的,请在组织关系所注的有效期内带上有关证明材料,经原所在党总支或直属党支部审核后,到校党委组织部改转组织关系。若改派时间待定且待定时间将超过组织关系介绍信有效期的,请先行到原介绍信抬头所指党组织处报到或及时与原所在党总支或直属党支部联系。 2、尚未落实单位的毕业生党员 尚未落实工作单位的,党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

三、我校毕业生党员组织关系转接程序是什么? 1、去外省市:党委组织部—→秦皇岛市委组织部—→外省市工委或市委组织部—→所去具体单位的基层党委。 2、去本市:党委组织部—→所去具体单位的基层党委。 3、留校:党委组织部开出校内组织关系信—→所去部门所在党支部。 我校毕业生党员在毕业前夕党委组织部将安排集中办理党组织关系转接,具体程序按党员所在系安排进行。

四、怎样才能准确了解能够接收组织关系的党组织的全称? 办理组织关系转移手续前,毕业生党员要和工作单位取得联系,认真核实接收党员组织关系的党组织的正确名称,不能凭自己想象填报。党员本人可通过下述方法了解能够接收组织关系的党组织的全称: 1、工作单位或接收组织关系已确定在秦皇岛市内的,请向工作单位或接收组织关系的党组织询问接收组织关系的基层党委的全称。 2、工作单位或接收党员组织关系的党组织已确定在秦皇岛市外的,请向工作单位或接收组织关系的党组织询问“能够独立接收由秦皇岛市委组织部开具介绍信的党委全称”。 近年来,有不少毕业生党员在核实接收党员组织关系的党组织名称的时候没有特别在意,直接就在工作单位名称的后面加上“党委”,而该单位却因没有接收党员组织关系的权限而无法接收,致使毕业生党员不得不回学校重新办理,给本人工作与生活带来诸多不便。所以,毕业生党员在核实接收党员组织关系的党组织名称的时候一定要慎之又慎。

五、毕业生党员的组织关系介绍信过期、遗失怎么办? 党员要在介绍信注明的有效期内,到所去工作单位的党委组织部门办理接转组织关系的手续。如无正当理由,逾期不办理接转手续,介绍信就自行作废。对于无正当理由,6个月不转组织关系,应按党章规定,作自行脱党处理。 在介绍信开出6个月内,组织关系介绍信过期、遗失,党员可持有效证明与原所在党总支或直属党支部联系。

六、毕业生党员工作单位变动,组织关系应如何转移? 如若组织关系介绍信已经转到原工作单位,则需由原工作单位所在的党组织开具党员组织关系介绍信到新的工作单位;如若组织关系介绍信没有转到工作单位,属于工作改派,在介绍信有效期内,凭新的派遣证、本人书面情况说明,经原所在党总支或直属党支部审核后,到学校党委组织部办理。

七、党员组织关系介绍信能委托他人代为办理吗? 转移党员组织关系是一项严肃的工作,应由党员本人办理,党员组织关系介绍信要由自己携带,并负责妥善保管。如有特殊原因,本人不能办理时,应由党组织代办或通过机要交通转递,不能随意委托他人代为办理。

若有疑问,请与学校党委组织部联系。联系电话:0335-8053753。 最后预祝各位同学在工作中取得更大的成绩!

2011年5月25日