金融学

日期:2016年02月29日 18:53 作者: 点击:[]

一、学位、学制

经济学学士学位,学制四年。

二、培养目标及业务范围

本专业培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能,具有较强的创新意识和较强的社会适应能力,有较高外语和计算机运用水平,能胜任银行、证券、投资、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有较深理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品质的创新型金融人才。

三、毕业生应获得的知识和能力

本专业毕业生应掌握经济学和金融学的基本理论、知识和方法;具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力、跨文化交流能力、计算机和信息技术应用等基本能力;能够较好的运用数学、统计学、计量经济学等分析方法对现实金融问题进行分析研究;熟悉国家有关经济和金融的方针、政策、法规以及国际金融活动的规则和惯例;熟悉我国金融发展与改革需要解决的重大问题;了解金融学科的理论前沿和发展动态;具有能初步从事金融学理论研究的能力和实际工作能力;有一定的批判性思维,良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,较强的社会适应能力和优秀的综合素质。

四、主要课程

金融学、投资学、商业银行管理学、国际金融、多元统计分析、投资银行学、财政学、计量经济学、国民经济统计学、保险理论与实务、金融英语、证券投资技术分析、保险精算学、金融工程、中央银行学等。

 

上一条:国际经济与贸易

下一条:经济学

关闭

回到顶部